Работа с транспортными компаниями
Рынок автомобильных грузоперевозок Екатеринбурга достаточно насыщен. Число игроков постоянно растет: сейчас на Екатеринбургском рынке транспорта и логистики их несколько тысяч. Поэтому для большинства компаний важным является вопрос, какой конкретно компании доверить перевозку своего груза.
Главным отличительным параметром транспортных компаний являются тарифы на грузоперевозки.
Поэтому в случае необходимости отправки груза у заказчика возникает необходимость обзвонить все транспортные компании, с целью узнать возможность и стоимость отправки. А это занимает большое количество времени. А если и количество отправляемых грузов велико, то, следовательно, затрудняется и возможность отслеживать цены. Этим объясняется тот факт, что большинство компаний предпочитают работать с одной - двумя компаниями-перевозчиками. При этом, зачастую проигрывая в цене, поскольку она может быть значительно выше средней по рынку.
Компании теряют возможность открытия реальных торгов. Для того чтобы операторы более оперативно собирали информацию о стоимости отправки груза, была разработана система, которая позволяет диспетчеру высылать предложения о доставке груза всем транспортным компаниям одновременно и принимать от них предложения по своим ценам.
Система устроена следующим образом: у диспетчера существует набор заявок на доставку на сегодняшний день. По каждой заявке в системе присутствуют следующие параметры: груз, вес (кг.), место назначения, километраж, продолжительность пути и т.д. Эту информацию диспетчер автоматически передает всем транспортным компаниям, зарегистрированным в системе.
Менеджеры транспортных компаний (ТК) получают эту информацию в виде электронных писем на свои сотовые телефоны (где предварительно установлен клиент электронной почты). При этом название письма (тема) содержит краткую информацию о заказе (место назначения и километраж), что позволяет более оперативно принимать решение по заказам. В самом же сообщении содержится полная информация о маршруте и грузе.
|
Если менеджер ТК заинтересовался предложением и хочет подать заявку на обслуживание этого рейса он должен ответить на данное письмо (указав в ответе предлагаемую стоимость транспортировки).
Система автоматически обрабатывает поступившие ответы от ТК и отображает эту информацию для диспетчера. Диспетчер видит, какие заявки пришли, какие цены предлагают ТК, и принимает осознанное решение о передаче доставки определённой ТК.
После этого менеджеру ТК приходит уведомление о том, какой рейс он получил. В ответ менеджер передает подтверждение согласия (в нем указывается номер машины, комментарии для диспетчера и т.д.)
Общая схема устройства системы представлена на рис.1.
- Передача рейса в общий доступ (из общего списка рейсов диспетчер выбирает те, которые можно передать в общий доступ). При этом отправляется сообщения ТК
- Согласие на рейс: ТК подтверждают желание обслуживать рейс (ответом на сообщение)
- Согласие диспетчера: диспетчер соглашается отдать ТК этот груз (ответ для ТК, о том, что согласны отдать рейс)
- Подтверждение рейса: ТК отправляет подтверждение согласия с номером автомобиля.
Дополнительно: сервером периодически проверяются все почтовые ящики ТК, чтобы удалить спам и устаревшие заявки. Это необходимо для того, чтобы высвечивались только существующие заявки.
У диспетчера система выглядит следующим образом (рис.2):
У него есть список рейсов на сегодняшний день,
- информация о грузе (вес);
- протяженность маршрута;
- количество точек на маршруте;
- начало рейса (время);
- стоимость рейсов (рассчитанных из километража и веса груза);
- диспетчер может выбирать, какой груз будет доставляться своим транспортом;
- номер автомобиля закрепленного за рейсом;
- начало отгрузки;
- возможность общего доступа.
Дальше идет перечень компаний, зарегистрированных в системе, а так же информация о стоимости обслуживания рейса (если они уже подали заявку).
Для передачи заявки ТК диспетчер просто нажимает 2 раза по этой заявке.
Для удобства работы диспетчера так же можно выделение цветом минимальной и оптимальной цен, а так же тех грузов, которые необходимо срочно отгрузить.
У транспортных компаний:
Оператор ТК получает информацию в виде электронных писем на мобильный телефон, дополнительно к письму приходит смс-сообщение.
Дополнительно существует возможность указывать несколько контактных лиц в рамках ТК, кому необходимо отправлять см- сообщения и письма.
Система устроена так, что в итоге у диспетчера получается список рейсов, исполнителей этих рейсов (ТК), стоимость перевозки.
Подобная процедура оформления заказа экономит время, как логиста-диспетчера, так и менеджеров транспортных компаний.
Достоинства системы:
- возможность отслеживать цены и, следовательно, выбирать наиболее оптимальные;
- сокращение времени на выбор транспортной компании;
- уменьшение штата сотрудников, которые задействованы в различных процессах по планированию, учету, контролю и диспетчеризации;
- простота и наглядность;
- возможность отслеживания руководителем принятых диспетчером решений по доставке;
- интеграция с любыми системами учета.